Вы находитесь здесь: Главная > Народная медицина > Травы и природные антибиотики для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний

Травы и природные антибиотики для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний

\n

\n\n\n\n

Осенью, когда окружающие начинают шмыгать носом, а сотрудники один за другим идут на больничный, так не хочется «попасться на удочку» инфекции. И для этого необходимо повышение иммунитета и профилактика простудных заболеваний. Аптеки переполнены препаратами против вирусов. Но не всем им стоит доверять, да стоит ли вообще?

\n\n\n\n

Есть проверенные и недорогие рецепты, которые помогут уберечь себя от болезни. Сегодня мы в своей статье расскажем про травы и природные антибиотики для профилактики простудных заболеваний, а также о том какие отвары из них помогут не заболеть.

\n\n\n\n

Какие травы брать?

\n\n\n\n

Самые распространенные всем известные это:

\n\n\n\n
  • ромашка – известна своим противовоспалительным действием, и способностью вызывать потоотделение, что чрезвычайно важно при начале заболевания;
  • шиповник – насыщен витамином С и обладает общеукрепляющим и жаропонижающим эффектом;
  • мята – имеет отличные антисептические свойства, обладает успокаивающим действием;
  • липа – схожа по своим свойствам с ромашкой, так же обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, вызывает потоотделение;
  • малина – является общеукрепляющим, жаропонижающим и потогонным средством;
  • эхинацея – способствует восстановлению защитных функций организма;
  • женьшень – обладает общеукрепляющим свойством, повышает иммунитет, тонизирует.
\n\n\n\n

Как готовить?

\n\n\n\n

Готовить можно, как отдельно из одной травы, так и перемешивая несколько. Вот наиболее простые и проверенные рецепты, которые спасут вас от заболевания.

\n\n\n\n

Сухие цветы ромашки — 1 стол.л. залить стаканом прокипяченой воды, выдержать пол дня, затем сцедить и принимать три раза в день.

\n\n\n\n

Шиповник – 2 чайные ложки, стакан воды, довезти до кипения, выключить и дать остыть в течение 2х часов. Можно приготовить настой в термосе. В таких же пропорциях, заливать кипятком и настоять сутки. Принимать три раза в день по 100 гр.

\n\n\n\n

Мята – 25 грамм листьев мяты, 200 мл. кипятка, выдержать некоторое время. Пить по 100 мл до еды.

\n\n\n\n

Липа – цветки. Готовят и принимают таким же образом как мяту.

\n\n\n\n

Малина – 25 гр. влить кипяток и выдержать в термосе. Употреблять до еды за 30 минут по 100 гр.

\n\n\n\n

Эхинацея – 25 гр. заливается кипяченкой – 200 гр. и подождать когда остынет. Для профилактики пьют 3 раза в день по двести милилитров. Ну а если Вы уже заболели, то количество нужно увеличить вдвое.

\n\n\n\n

Женьшень – это корень. Его можно добавлять в заварник с чаем, а можно подготовить отдельно, на 2 чайные ложки женьшеня 500 мл. воды и в течение дня выпивать около 300 мл.

\n\n\n\n

Способы приготовления отваров из трав, купленных в аптеке, вы можете посмотреть на упаковке. Если же они собраны вами лично, то воспользуйтесь предложенными рецептами.

\n\n\n\n

В качестве профилактики, можно любую из вышеперечисленных трав добавлять в чай, вкус будет насыщенней и интересней.

\n\n\n\n

Аптечные сборы

\n\n\n\n

В аптеках так же продаются уже готовые сборы для поддержания здоровья, но некоторые сборы можно сделать и самостоятельно.

\n\n\n\n

Вот некоторые из них (все предложенные пропорции заливаются 0,5 литрами кипятка):

\n\n\n\n
  • Перемешать по 1й ложке: пустырник, шишки хмеля, мелиссу, цветы липы, душицу, кориандр, валериану, сушеницу. Разводят 2 чайные ложки полученного сбора и оставляют на ночь. Выпивают в течение дня (успокоит нервную систему, укрепит иммунную).
  • По 1 ст.л. плодов шиповника и корня девясила, заливают, как предложено выше, и 10 минут выдерживают на слабом огне. Далее добавляют еще одной столовой ложке зверобоя и душицы, накрывают и оставляют еще на 30 минут. Можно разбавляя, пить как обычный чай – укрепляет защитные силы организма.
  • Корень китайского лимонника 3 чайные ложки, шалфей – 1 ст.л. и листья крапивы – 3 ст.л. 25 грамм смеси и вода. 30 минут выдерживаются на водяной бане, потом пол часа настаивают и пьют, как обычный чай, профилактическое средство от возможной болезни.
  • Цветки каштана, мята, иван-чай, мелисса, листья смородины – по 25 грамм залить кипяточком и настоять в тепле около трех часов. Выпивать необходимо до 1 литра такого напитка в течение дня. Благодаря количеству витаминов такой чай активирует обмен веществ.
\n\n\n\n

Все вышеперечисленные смеси при заваривании получаются очень вкусными, поэтому употреблять их одно удовольствие. Просто, купите их по отдельности, если какой-то травки из предложенного состава нет, не беда, заваривайте то, что есть. Вот увидите, простудные заболевания будут обходить вас стороной.

\n\n\n\n

А если вы вдруг начали болеть, принимайте какой-либо из предложенных отваров в двойной дозе, это ускорит выздоровление.

\n\n\n\n

Ну и не забывайте об основных советах, с которыми избежать болезнь будет гораздо проще:

\n\n\n\n
  • держите ноги в тепле;
  • не переохлаждайтесь;
  • вспотевшими не выходите на холод;
  • регулярно закаляйтесь;
  • употребляйте витамины в чистом виде, свежие овощи и фрукты, купите витамины в таблетках;
  • всегда мойте руки, особенно после общественных мест;
  • высыпайтесь, это немаловажная деталь крепкого иммунитета, бактерии легче сломить Вас, если организм вялый и слабый;
  • не забывайте про существование мёда – кладезь витаминов и микроэлементов. Съедайте ложку натощак ежедневно по утрам. Либо добавляйте в тёплую кашу вместо сахара. Но не используйте с горячим чаем, при повышении температуры, мёд теряет все полезные свойства;
  • помните про лук и чеснок. Бабушки обкладывали нас в детстве этими плохопахнущими плодами, но благодаря им, мы не болели. Если съедать за ужином свежий чеснок или лук, вероятность остаться здоровым возрастает втрое, это проверено годами, главное не боятся запаха;
  • держитесь подальше от уже больных людей;
  • проветривайте помещение регулярно.
\n\n\n\n

Природные антибиотики

\n\n\n\n

При первых симптомах заболевания люди сразу бегут к врачу, в надежде получить целебную пилюлю, которая помогла бы им избавиться от всех проблем. Но реальность бывает не такой радостной. Нужную пилюлю не найти или стоить она может очень и очень дорого.

\n\n\n\n

Или же, если инфекция имеет бактериальный характер, то в подарок вы получите большое количество противопоказаний, которые вылечат одно, но усугубят другое.

\n\n\n\n

Микрофлора кишечника страдает первой, когда мы начинаем употреблять антибиотики. Мы убиваем не только вредные, но и полезные бактерии, поэтому при приеме этих лекарства назначают препараты, поддерживающие микрофлору кишечника.

\n\n\n\n

И помните, если лечение антибиотиком уже начато, то доводить его нужно до конца, иначе болезнь станет устойчивой к этому препарату и в следующий раз придется искать что-то более сильное.

\n\n\n\n

Иногда за хорошим лекарством далеко ходить не надо – достаточно пройти на собственную кухню и найти там такие лекарства, которые не в каждой аптеке сыщешь. Сегодня мы решили рассказать вам про природные антибиотики: от каких болезней они помогают и как их применять.

\n\n\n\n

Прополис

\n\n\n\n

Наш рейтинг открывает прополис, известный каждому за счет своих целебных свойств. Вряд ли у нас хватит слов и времени, чтобы описать все лечащие свойства этого продукта.

\n\n\n\n

Если у вас частые проблемы с горлом, возникает ангина – стоит разжевывать каждые 2 часа сам прополис. Беспокоят отиты или фарингиты и еще какие-нибудь «-иты» — купите в аптеке настойку прополиса и полощите горло каждые 3 часа, добавляя на стакан воды 20 или 30 капель настойки.

\n\n\n\n

При панкреатите успешным будет лечение, содержащее в себе этот продукт. Его стоит разжевывать тщательно и проглатывать небольшие кусочки 3-4 раза в день.

\n\n\n\n

Можно полоскать полость рта раствором прополиса, что способствует здоровью зубов. Ванночки с прополисом делают и для рук/ногтей, что способствует хорошему питанию и мягкости рук.

\n\n\n\n

Чеснок

\n\n\n\n

Чеснок занимает вторую строчку нашего списка природных антибиотиков.

\n\n\n\n

Недаром с детства нас заставляли есть этот продукт, так как именно он помогает иммунным клеткам работать в полную силу. Масло чеснока – натуральный антисептик, который прекрасно справляется с вирусами.

\n\n\n\n

Чтобы сделать настойку, которая усилит иммунитет, нужно взять 150 грамм чеснока и измельчить их давилкой, затем отправить в банку из стекла, залив все это стаканом спирта. Найти темное место и оставить банку на 10 дней, взбалтывая ежесуточно. Спустя 10 дней, процедите раствор через чистую ткань и оставьте еще на 2 дня. Потом принимайте по 2 или 3 капли 3 раза в день, добавляя их в 100 мл молока, постепенно увеличивая дозу настойки. Например, в первый день это 3 капли, во второй уже 5, в третий 7 и т.д. Пролечившись 5 дней, делаем то же самое, но уже уменьшая дозу, доходя до одной капли.

\n\n\n\n

Во время насморка полезно прочищать пазухи носа чесноком. Обычно закапывают сок этого продукта, по 1 или 2 капли в каждую ноздрю, утром и вечером. Иммунные клетки усилят свою работу, и насморк пройдет быстрее.

\n\n\n\n

Употреблять чеснок в пищу – еще один способ усилит иммунитет в сезон простуд. Мелко нарезайте и добавляйте его в пищу.

\n\n\n\n

Раскладывайте чеснок по дому, если есть болеющие, увидите, что они выздоровеют быстрее. Часто используют и ингаляции с чесноком.

\n\n\n\n

Ставьте кастрюльку с водой кипятиться, а в это время мелко рубите чеснок. Найдите посуду для процедуры, ополосните ее кипятком, закиньте туда чеснок, погрейте в микроволновке секунду или 2 и готово. Дышите парами, чтобы обезвредить свой организм от микробов.

\n
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.