Вы находитесь здесь: Главная > Питание, диеты > Глютен-что это такое и стоит ли его бояться

Глютен-что это такое и стоит ли его бояться

В последнее время появилось новомодное слово глютен, которым пестрят упаковки в магазинах продуктов, и которого так боятся борцы против лишнего веса. Что такое глютен и стоит ли его бояться? Разберемся в нашей сегодняшней статье.

С чем имеем дело?

Это вещество, которое содержится в зерне следующих злаковых – овес, ячмень, рожь. Представляет собой сложный белок, являющийся составляющим зерна. По-другому его называют клейковиной, потому что влияет на эластичность и скорость подъема теста. И по структуре напоминает клей.

Он есть в булочках, хлебе, печенье, макаронах, хлопьях, конфетах, соусах, полуфабрикатах, кашах, консервах, крабовых палочках, виски, какао, пиве, водке. Еще глютен добавляют для эластичности и придания формы.

Его добавляют в витамины, соусы, пиво, замороженные овощи, кубики бульона, помаду, пудру для лица. На упаковках его могут скрывать под такими надписями «текстурированный» или «гидролизованный» растительный белок, или в составе есть витамин Е.

Чем опасен?

Опасен глютен аллергическими реакциями, набором лишних килограммов и нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Так как эта клейковина поступает непосредственно в желудок, то первым делом страдает именно он, потому что он не растворяется в воде и не переваривается, он остается своеобразным «комком клея» в желудке.

Из-за своей структуры поражает и кишечник.

Для людей, у которых наблюдаются аллергические реакции при употреблении хлебо-булочных изделий, или тех, аллергия у которых не выявлена, рекомендуется придерживаться безглютеновой диеты. Она спасает от симптомов, улучшает самочувствие и способствует снижению веса.

Где содержится?

Когда покупаете что-либо в супермаркете, не забывайте обращать внимание на состав, тем более, если у вас плохая переносимость данного вещества или собираетесь кормить детей. К тому же производитель не всегда указывает прямо о содержании глютена.

Сегодня существуют магазины, которые наполнены ассортиментом продуктов свободных от этого вещества. Продают они мучные изделия, снеки, соусы, соки, какао, хлеб, макароны, очень большое множество подобных продуктов.

Где не содержится глютен:

  • — чечевица;
  • — РєСѓРєСѓСЂСѓР·Р°;
  • — гречка;
  • — СЂРёСЃ;
  • — РјСЏСЃРѕ;
  • — яйца;
  • — животные продукты;
  • — фрукты;
  • — овощи.

Рецепты безглютеновой диеты

Ниже приведены рецепты, которые не содержат данное вещество. И считаются наиболее полезными.

Хлеб

  • — безглютеновая РјСѓРєР° – 280 грамм;
  • — ксантановая камедь – 2 чайные ложки;
  • — СѓРєСЃСѓСЃ яблочный – 1 столовая ложка;
  • — активные дрожжи – 2 чайные ложки;
  • — яйцо – 1шт.;
  • — белок яичный – 1 шт.В»
  • — теплая РІРѕРґР° – 210 РјР».;
  • — масло растительное – 3 столовые ложки;

Дрожжи развести в воде, пусть постоят 10 минут, влить масло, уксус и белок и целое яйцо, перемешать всё веником. В отдельную миску просеять муку, добавить ксантановую камедь и перемешать миксером на медленном режиме. Затем, продолжая перемешивать, влить яичную смесь, тесто будет густым, как на булочки.

Выложить его в форму с антипригарным покрытием, разровнять, накрыть полотенцем, и оставить для подъема. После этого поставить в духовой шкаф и выпекать при 190 градусов 45 минут. Достать из формы, накрыть полотенцем и дать остыть.

Хлеб злаковый

  • — кукурузная РјСѓРєР° – 90 РіСЂ.;
  • — рисовая – 100 РіСЂ.;
  • — гречневая – 60 РіСЂ.;
  • — крахмал картофельный – 50 РіСЂ.;
  • — СЃРѕРґР° 0,5 С‡.Р».;
  • — соль РЅР° РІРєСѓСЃ;
  • — яйца – 2 шт.;
  • — кефир 1 стакан – 250 РіСЂ.;
  • — масло растительное 2 СЃС‚.Р».;

Перемешать все виды муки, картофельный крахмал, соду, соль. В другой миске яйца смешать со стаканом кефира и растительным маслом, венчиком смешать, сюда всыпать сухую смесь. Получается масса погуще сметаны. Тесто выложить в форму, смазанную, выпекать при температуре 180 гр. 45- 50 минут. Остудить и нарезать.

Японская лапша Соба

  • — РњСѓРєР° РёР· зеленой гречки – 200 РіСЂ.;
  • — яйцо — 1шт.;
  • — соль морская — РїРѕР» чайной ложки;
  • — крахмал 2 СЃС‚.ложки.;
  • — РІРѕРґР° – 50 РіСЂ.

Для соуса:

  • — стручковый чили перец – 1шт.;
  • — красный сладкий перец – 2 шт.;
  • — петрушка – 1 пучок;
  • — соль – РЅР° РІРєСѓСЃ;
  • — чеснок – 2 зубчика;
  • — оливковое масло 3 СЃС‚.Р».

Тесто:

Муку 150 гр. просеять на сухой стол, всыпать соль, в центре сделать углубление, вбить туда яйцо, ножом кулинарным или лопаткой осторожно вымешивать тесто, когда все впитается, влить воду и дальше продолжать вмешивать, пока вода не впитается. После этого руками вымесить тесто. Далее посыпать стол перемешанными оставшейся мукой и крахмалом. Продолжать вымешивать, пока тесто не станет гуще чем на пельмени и не будет прилипать к рукам.

Делим его на 4 части и раскатываем каждую по отдельности в максимально тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. Режем на полоски, нужного размера, сгибать его не стоит, так как на сгибах лапша ломается. Можно сварить свежую лапшу, но наиболее вкусная она получается если высушить в духовке на бумаге пекарской около 5-15 минут при минимальной температуре с включенным конвектором.

Вскипятить воду, посолить, положить макароны, варить 15-20 минут, зависит от толщины. Достать, промыть заправить оливковым маслом и соусом.

РЎРѕСѓСЃ:

Все ингредиенты измельчить в блендере. Добавить соль и масло. Заправку постепенно добавлять к макаронам, при добавлении постоянно пробуйте на вкус, так как заправки получается много, остатки можно мазать на хлеб и заправлять другие блюда.

Печенье

  • — масло сливочное -90 грамм;
  • — рисовая РјСѓРєР° – 230 РіСЂ.;
  • — сахар – 70 РіСЂ.;
  • — яйцо -1 шт.;
  • — кардамон – щепотка;
  • — орехи грецкие – 75 РіСЂ.;

Масло растереть с сахаром, добавить яйцо, перемешать. Орехи измельчить ножом, всыпать туда же, добавить муку и кардамон. Размешать всё венчиком. Из теста слепить шарики, положить в центр любой орешек. Выложить на пергамент, печь 20 минут при 180 градусов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.