Когда женщина планирует рождение ребенка, в голове у нее возникает прекрасное видение счастливой семейной пары с чудесным младенцем на руках. В этот момент совсем неактуальны мысли о вынашивании ребенка, о том, какие трудности ожидают беременную женщину в плане здоровья. И уж тем более, никак мы не допускаем мыслей об ужасных растяжках на теле, которые зачастую появляются при беременности. Хотя мы знаем о возможном их появлении, но считаем, что нас это не коснется.

Так что же это такое, растяжки?

Как их еще называют, стрии – это особый дефект кожи, проявляющийся в виде волнистых и узких полос разной длины и ширины.

Их разделяют на три вида:

·                    Небольшие рубцы, слабо выраженные;

·                    Узкие, короткие полосы, светлых оттенков;

·                    Глубокие сине-фиолетовые рубцы.

По цветовой гамме, как уже обозначено в классификации, могут быть от белого до красно-синего цвета, иногда с выпуклой структурой.

Где же чаще всего появляются растяжки?

Наиболее часто они возникают в местах максимального натяжения кожи, а именно на животе, бедрах, ягодицах, груди.  Со временем (у кого-то через месяц, у кого-то через год) растяжки светлеют, но все же считается не эстетичным их наличие на коже женщины.

Каковы же причины возникновения данного явления?

Считается, что предрасположенность к образованию растяжек заложена в женщине генетически. Это значит, что если ваша мама страдала от данного явления, то, вероятно, и вы так же будете его иметь. Кроме того, следует учитывать, что на процесс образования растяжек влияет так же гормональный фон женщины, который, кстати, при беременности, в корне меняется.

Таким образом, растяжки – это механическое повреждение кожи по причине гормонального дисбаланса, а так же нарушения выработки эластина и коллагена в организме женщины.

Выделим кратко основные причины возникновения растяжек:

·                    Беременность;

·                    Резкое изменение массы тела (как в меньшую, так и в большую                                    сторону);

·                    Гормональный дисбаланс;

·                    Прием гормональных препаратов, которые влияют на выработку                                  коллагена;

·                    Генетическая предрасположенность.

Первые признаки растяжек при беременности.

Начиная с десятой недели беременности, живот женщины начинает увеличиваться в объемах. В это время и появляются первые предвестники. Следует обратить внимание на небольшие покраснения живота (в месте, где возможно появятся растяжки, кожа начинает розоветь), на зуд кожи в районе живота. То же самое касается и других потенциально опасных зон для появления стрий.

Что происходит после родов? После родов растяжки становятся менее заметными, светлеет их цвет. Но они все же остаются на теле.

Но не стоит пугаться и по этой причине откладывать долгожданное рождение малыша! Мы посоветуем как провести профилактику появления растяжек во время беременности.

1.                  Вести активный образ жизни. Много ходить, возможно заниматься физкультурой для беременных. Это улучшает кровоснабжение организма, а соответственно благоприятно влияет на состояние кожи.

2.                  Правильно питаться. Следует включить в рацион беременной белое мясо птицы, оливковое масло, продукты, богатые калием и кальцием. Так же нужно ограничить потребление сахара, а лучше его исключить вовсе и перейти на сахарозаменители.

3.                  Соблюдать водный режим. Это значит, что нужно употреблять ежедневно необходимое количество жидкости (чистой воды). О том, сколько нужно пить воды, проконсультируйтесь с вашим гинекологом.

4.                  Благоприятно влияет на состояние кожи контрастный душ, обертывания и домашние маски-скрабы для тела. Но делать такие процедуры мы рекомендуем только после консультации врача и при условии, что в вашем случае нет к ним противопоказаний.

5.                  Неоценимую пользу принесут правильно подобранные дородовой бандаж и бюстгальтер.  Такое бельё стоит носить уже с начала второго триместра беременности.

6.                  Мы рекомендуем использовать профилактические средства от растяжек, такие как:

-                 Масла (МустелаБио-ойл, Веледа, Ла-кри мама)

-                 Крема (Maternea, Мустела, Наша мама, Саносан, Фитнес боди)

-                 Сыворотки (Мустела, Наша мама)

-                 Эмульсии (Бепантол, Ла-кри)

Будьте готовы к тому, что после родов растяжки никуда не исчезнут. И вам придется бороться с ними уже более агрессивными способами.

Мы поговорим о двух вариантах борьбы с растяжками после родов – это салонные процедуры и медикаментозные средства для лечения растяжек.

Если вам позволяют возможности, вы можете обратиться в косметический салон. Там вам предложат пройти такие процедуры, как мезотерапия, лазерная шлифовка, вакуумный и вакуумно-роликовый массаж, фракционный термолиз, лазерная наноперфорация, химический пилинг, алмазная микродермабразия, озонотерапия, обертывания, грязевые маски.

Некоторые из этих процедур не совсем приятны, да и посещение салона будет стоить вам немалых финансовых затрат. Потому мы рекомендуем все же начать приводить свое тело в порядок при помощи следующих препаратов:

·                    леди-с гиалуром,

·                    солгар гиалуром,

·                    гиалуроновая кислота эвалар

Данные средства помогают восстанавливать кожу, на которой появились растяжки, улучшают ее эластичность, делают растяжки менее заметными.

Все указанные препараты вы можете приобрести в нашей интернет-аптеке, где квалифицированные консультанты помогут вам подобрать оптимальный уход по приемлемым ценам. Необходима консультация с врачом.