Рынок фарминдустрии сегодня переполнен различного рода препаратами нового поколения. Все чаще можно встретить на витринах аптек все более новые и усовершенствованные лекарственные препараты, как их позиционируют сами производители. Однако, несмотря ни на что, спрос на старый и привычный для нас активированный уголь не падает. Наверняка в аптечке каждого найдется это лекарство. Доверие к активированному углю вполне оправдано, ведь всегда при отравлениях мы принимаем в первую очередь его, т.к. о полезных свойствах угля известно всем.

Его получают из разных органических материалов, например, дерева, каменноугольного кокса, а также скорлупы кокосовых орехов.

Основное полезное действие, которое неизменно выполняет активированный уголь, - сбор и поглощения вредных и даже ядовитых веществ, к примеру, солей тяжелых металлов, токсинов, алкалоидов, вредных бактерий и т.д. Более того, уголь выводит все поглощенные вредные вещества и токсины из организма.

Наиболее полезен данный препарат при различного рода отравлениях продуктами питания, а также алкоголем. Уголь незаменим и при диарее, вздутии и аллергии, т.к. помимо токсинов он выводит из организма и аллергены.

Однако врачи предупреждают, что активированный уголь нужно принимать в ограниченных количествах и только в тех случаях, когда это действительно требуется. Стоит отметить, что уголь наряду с вредными веществами выводит также и полезные, т.к. он не обладает избирательным действием. Принимать препарат нужно строго по инструкции, особое внимание обращая на вес и рекомендованное для него количество таблеток.