Гормональные таблеткиТаблетки гормональные, противозачаточные являются самым популярным методом контрацепции. Согласно проведенным исследованиям, около 95 процентов женщин используют именно их, как защиты от нежелательной беременности. Эксперты, проводившие данное исследование информируют, что противозачаточные таблетки используются большинством женщин самостоятельно, без консультаций с врачом и проведенных анализов, что может серьезно повлиять на их здоровье, даже, привести к бесплодию. Как и другие известные контрацептивные средства, прием таблеток имеет свои плюсы и минусы. Каковы же они?

Плюсы гормональных таблеток

Регулируют менструальный цикл. Очень часто, женщины начинают принимать таблетки противозачаточные, по совету врача, для регулировки неправильного менструального цикла, для уменьшения кровотечений и устранения менструальных болей.

Снижают риск злокачественных образований. По данным последних исследований, гормональные таблетки могут защитить организм от многих видов рака, например, от рака яичников, матки, молочной железы. Это происходит из-за того, что они естественным образом стимулируют производство прогестерона, который имеет больше преимуществ, чем эстроген.

Стимулирует память. Специалисты утверждают, что женщины, которые принимают противозачаточные таблетки, имеют лучшую память, чем те, что их не принимают. Это связано с тем, что таблетки против зачатия снижают уровень некоторых гормонов, связанных с левым полушарием мозга.

Минусы гормональных таблеток


Увеличивают риск тромбоза. Противозачаточные таблетки стимулируют образование кровяного сгустка в глубоких венах ног. Кроме того, проведенные исследования продемонстрировали, что женщины, которые принимают их, предрасположены к легочной эмболии, как осложнение тромбоза. Это осложнение может возникнуть быстрее у курящих женщин, поэтому, дамам старше 35 лет, особенно рекомендовано бросить курить.

Стимулируют повышение веса. В некоторых случаях, таблетки гормональные повышают аппетит, поэтому женщинам сложнее сохранить свою фигуру.

Не защищают от венерических заболеваний. Таблетки противозачаточные регулируют гормоны и спасают от нежелательной беременности, но они не спасают от заболеваний, передающихся половым путем. Таким образом, презерватив должен стать дублирующим противозачаточным средством при некоторых половых актах.